実は昨日初めて、大豆粉食パンに挑戦しました。かなり複雑なレシピで焼いて、より普通の食パンに近いはずのそれが全く膨らまず、釜の底で小さく焦げている完敗となり、気分まで釜の底に沈んでいたところでした。
そんな気分でいるところに今日、これ以上シンプルにはできないと思われるすばらしい "亀" レシピで見事一等賞です。
大豆粉+小麦グルテンのパンが、ちょっと小さめですが、とりあえず、焼けました。
このレシピは、普通の小麦粉食パンの材料の強力粉200g〜250gを、大豆粉77%+小麦グルテン23%に置き換えただけの超シンプルなものです。
大豆粉パンの特徴は低糖質。低炭水化物、ローカーボなどと呼ばれる範疇の物ともいえます。
今日焼けたパンのレシピでいえば、糖質が大豆粉に15.9%(約32g)ほどと小麦グルテンに7.8%(約5g)ほど含まれているのみであるようです。
ちなみに、普通の食パン一斤を強力粉250gを使用して焼くとすると、それに含まれる糖質は185gほどになります。
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要するに、今日焼けた大豆粉食パンに含まれる糖質の量は:
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この数字、大きいか小さいか?
うーーーん、ビミョウですね。
味と食感と材料費と、それら全てがマイナスポイント。
スーパーキング (最強の強力粉) でおいしく焼けたパンを1/5だけでも食べる方がいいかも……
でも、それでは足りない満腹感と栄養は? 副食で? あるいはやせ我慢?
しかし…… あぁ、なんと愚かなことよ……
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それだから、あなたがたに言っておく。何を食べようか、何を飲もうかと、自分の命のことで思いわずらい、何を着ようかと自分のからだのことで思いわずらうな。命は食物にまさり、からだは着物にまさるではないか。 空の鳥を見るがよい。まくことも、刈ることもせず、倉に取りいれることもしない。それだのに、あなたがたの天の父は彼らを養っていて下さる。あなたがたは彼らよりも、はるかにすぐれた者ではないか。 あなたがたのうち、だれが思いわずらったからとて、自分の寿命をわずかでも延ばすことができようか。 また、なぜ、着物のことで思いわずらうのか。野の花がどうして育っているか、考えて見るがよい。働きもせず、紡ぎもしない。しかし、あなたがたに言うが、栄華をきわめた時のソロモンでさえ、この花の一つほどにも着飾ってはいなかった。きょうは生えていて、あすは炉に投げ入れられる野の草でさえ、神はこのように装って下さるのなら、あなたがたに、それ以上よくしてくださらないはずがあろうか。ああ、信仰の薄い者たちよ。
- マタイによる福音書 6:25-6:34
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alibi-42: "大豆粉食パン" 焼けた! 膨らんだ!
黒砂糖を使ったためかツヤツヤのチョコレート色に焼けました
改訂:2020.07.21 リード脱字訂正 末梢表現変更
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